Вы сторонитесь новых бытовых приборов? Пользуетесь компьютером разве что по долгу службы? Покрываетесь холодным потом, когда нужно послать эсэмэску? А когда речь заходит о вождении автомобиля Вы вообще впадаете в панику? Дело ясное: у вас технофобия — страх перед техническим прогрессом и его плодами.

Технофобия — разновидность невроза. Иначе говоря, навязчивое состояние, от которого не возможно избавиться: сколько ни убеждай себя, что видео «не кусается», а аварии случаются не так часто, как о этом говорят по новостям все равно это вызывает у Вас панический ужас. У технофобии могут быть разные причины: страх выглядеть глупо опасение поломать сложное устройство или боязнь нанести вред своему здоровью. А еще это может быть мистический ужас: как это компьютер за долю секунды перемножает семизначные числа? Как писал фантаст Артур Кларк, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

Если раньше далеко не каждому поколению выпадала удача повидать на своему веку техническое чудо, то теперь люди не успевают их отслеживать. Тем не менее, новая техника была всегда. И всегда находились люди, которые боялись ее как огня. Древние китайцы, познакомившись с колесом, довольно долго отказывались использовать это ценное изобретение. Английские луддиты в ХIХ веке разрушали машины. В том же веке доктора всерьез утверждали, что бешеные железнодорожные скорости (тогдашние паровозы развивали прыть около 30 км в час) вызовут у пассажиров неизлечимые психические расстройства, если не сразу разрыв сердца. Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, дожив до 1916 года, ни разу не говорил по телефону, а провести во дворец электричество согласился только после долгих уговоров подданных.

Женское лицо технофобии

Нравится нам это или нет, но про блондинку за рулем ходят анекдоты. Ученые, понятно, не так радикальны, но и они подливают масла в огонь: 75% женщин владеют только основными функциями мобильного телефона, 70% при первой же возможности перекладывают бремя общения с бытовой техникой и компьютерами на мужей и детей. Исследования выявили важное различие: мужчины склонны сначала тщательно изучить инструкцию, а женщины предпочитают найти на передней панели устройства большую красную кнопку и нажать на нее, чтобы устройство заработало. Если такой кнопки не оказывается, возникает паника.

По статистике, женщины реже мужчин попадают в ДТП, но все же они довольно часто трусят водить автомобиль: вдруг что-нибудь случится? А если выезжают, то обязательно в авто, оклеенном «туфельками», «восклицательными знаками» и надписями «уважай меня». Хронический стресс трансформируется в ненависть к причине неудобств — автомобилю. Тюнинг своими руками позволяет сделать конкретную машину исключительно под себя и своих нужды.

Другой вариант автомобильной технофобии — боязнь аварии. Панический страх вызывает сама мысль, что на дороге что-нибудь случится. Здесь поможет метод самоубеждения. Автоледи нужно понять: от аварий спасает соблюдение Правил дорожного движения, от серьезных травм — ремни и подушки безопасности, АБС и сама конструкция современных автомобилей, а от послеаварийных разборок — страховые полисы. Так что бояться самостоятельно ездить на автомобиле не стоит. В наше динамичное время это незаменимый атрибут любого современного человека. Справедливости ради следует отметить, что примерно 15% мужчин испытывают дискомфорт, боязнь и неуверенность впервые сев за руль «четырехколесного друга».

Источник: www.auto-expluat.com