15 июня — красный день в календаре истории шинной промышленности, в этот день в 1834 году Чарльз Гудеар получил первый патент на процесс вулканизации резины.

Патент под номером 3633 стал первым этапом разработки разнообразных резиновых изделий и привел к созданию компании, которая носит имя Goodyear и является одним из крупнейших производителей шин в мире. Кроме того, этот патент обеспечил финансовую выгоду не только самому Чарльзу Гудеару, но и многим другим.

Изучая историю Чарльза Гудеара, выясняется, что история вулканизированной резины начинается с 1834 года, когда его магазин металлических изделий обанкротился и он обратился к компании Roxbury India Rubber Company с собственной идеей. Он показал владельцу магазина собственно усовершенствованный каучуковый клапан и спросил будет ли он продавать такое. Мужчина просто засмеялся, провел господина Гудеара на свой склад и показал огромное количество клапанов, которые потеряли свои свойства и товарный вид от холода или тепла. Натуральный каучук не был устойчивым к температурам. Тот, кто сможет решить эту проблему – сказал владелец магазина – станет миллионером.

Гудеар не оставил свою идею. Дома он проводил эксперименты над натуральным каучуком и разными химическими веществами. Учитывая то, что он полностью обанкротился, ему пришлось продать даже свои детские книжки. Его жена умоляла поискать новое место работы. В конце концов его спас случай. Применив серу в соединении с каучуком, он получил эластичную субстанцию, с которой он и получил патент № 3633.

Чарльз Гудеар хотел производить резиновые ботинки и палатки самостоятельно, однако экспериментатору не хватало деловой хватки. На протяжении многих лет он искал спонсоров и его часто арестовывали за долги. Наконец в 1845 году удача повернулась к нему лицом – тогда искателям калифорнийского золота понадобились резиновые ботинки и палатки. Позднее, уже в 1851 году, на выставке Great Exhibition в Лондоне, Гудеар представляет уже широкий ассортимент резиновых изделий, в том числе надувные шары, резиновую мебель и др.

Несмотря на его открытие, господину Гудеару денег хватает лишь на то, чтобы возвратить долги. На реализацию новых проектов ему снова нужны деньги. В 1855 году он разработал первый латексный презерватив. Одно из тогдашних изданий, London Spectator, написало: «Если вы видели мужчину в резиновом плаще, в резиновой шляпе и резиновым, но пустым кошельком, это – господин Гудеар».

Позднее на изобретении Гудеара начали зарабатывать деньги другие люди. Среди них были и братья Сейберлинг, которые в 1898 году основали завод по производству резиновой продукции и в честь изобретателя назвали компанию Goodyear Tires and Rubber Company. Первой продукцией завода были колеса для велосипедов и экипажей. Позднее компания Goodyear Tires and Rubber Company стала одним из самых крупных производителей шин в мире, а самому Чарльзу Гудеару так и не пришлось узнать о вершинах, которых достигло его изобретение. Он умер в Нью-Йорке в 1860 году вследствие осложнений, полученных в результате своих химических испытаний. Его семье остался патент №3633 и долги, сумма которых достигала $200 000.

Источник: www.ityre.com